您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

督查内容页

《关于巫溪旅游产业发展的几点建议》
2018-03-19

 

我县从上世纪90年代初就提出了“旅游兴县”的口号,并成立了巫溪县旅游局。我县开发的第一个收费景区是“灵巫洞”景区。巫溪的旅游产业也由此起步!

我县地处中国版图的腹心地带大巴山东段南麓崇岭峡谷山区,自然旅游资源奇特,人文底蕴深厚,民风民俗丰富多彩,特别是巫溪得天独厚的巫文化、盐文化、药文化、民族大融合的饮食文化、古盐道上的江湖绿林文化、红池坝春申君的战国历史文化、兰英寨的唐朝军政文化、野人、栈道、悬棺之谜,融合我们的东方天山红池坝、中国新西南的大官山、重庆第一高峰的阴条岭,还有全国闻名的神韵宁河,这些得天独厚的资源构成了巫溪旅游产业的一朵奇葩!但我们这朵奇葩还长在幽谷无人识,孤芳自赏无人爱!

巫溪旅游产业现状:

1、巫溪旅游产业开发缺少顶层设计,没有总体规划和开发步骤,因为地方政府的财力不够和对旅游产业发展的重视程度不够,巫溪优势的自然资源交由外来投资企业分散开发经营,直接导致旅游产业开发混乱,资源利用不均衡,无法形成完整的旅游产业消费链。

2、在巫溪旅游开发过程中政府过多的控制资源,本地民营资本无法进入旅游产业开发市场。形成了巫溪旅游是政府的旅游,与巫溪人民无关。政府对旅游产业开发发展的思路和方向由于信息下行渠道的不畅导致广大巫溪人民对政府在旅游产业发展思路的不理解甚至是抱怨。一个地方的旅游产业发展需要全民参与,全民共创才能做成一个庞大的产业。社会民众不理解政府的行为和思路的时候最直接的后果是质疑、抱怨最终形成社会反面舆论宣传。当一个巫溪人在外人面前说自己家乡坏话的时候,政府投入再大的宣传都无济于事。3旅游产业发展资源配置不合理,对局部投资过大,缺乏整体联动开发意识。重硬件投入打造、忽视产业软环境建设。产业发展思路与旅游消费市场需求契合度不够。对旅游资源的保护不力。对本地旅游产业开发太过于依赖学术化、模式化、标准化。而忽略了自身资源的独特性和唯一性的打造和包装。让巫溪的旅游资源完全失去了自己独有的灵魂。

3、旅游产业后服项目一直是制约巫溪旅游发展的短板。旅游的后市场服务才是真正旅游产业获取收益的主要渠道。目前到巫溪旅游的游客除了能看看巫溪的山水自然风光以外根本就感受不到巫溪独具魅力的地域风情和人文情怀!他们的旅行过程是单一地、枯燥的、乏味的,他们带不走一点记忆、留不下一丝眷恋、留下的是抱怨,带走的是遗憾!有时候遇到困难求助无门,遇到问题投诉无门,旅游市场的监管和规范一直是一个无法言说的心痛。旅游局有市场监督职能但没有独立执法的权力,面对游客的投诉常常也是无能为力。

总之,我是巫溪人,我深深的热爱生我养我的这片土地!我们每时每刻都在为巫溪的发展着急,虽然无能为力,所以在这里发发牢骚请各位领导别忘心里去。

现在,就巫溪旅游产业发展我提几点个人建议:

1、做好巫溪旅游发展的顶层设计和总体规划,充分结合旅游消费市场需求联动开发打造景区资源,形成完整的旅游消费链,加强旅游文化软环境打造着力提升游客游程体验度和愉悦度,用人文情怀产品填充游客行程的记忆空间。

2、强巫溪本地乡土教育,从学校到社区到乡村。让巫溪人了解巫溪,热爱巫溪,形成全民故土热爱共识,让巫溪人走出去能宣传巫溪推介巫溪的好,提升巫溪由内而外的美誉度。

全面开放旅游开发和旅游服务市场,在旅游后服产业市场鼓励民间资本投资,扶持青年创业者积极投身旅游产业服务,形成全民参与共同发展巫溪旅游的新局面。

3、组建巫溪旅游文化创作团队,为巫溪旅游景点、景区、旅游产品创作文艺、文化作品积极宣传推广巫溪。搭建巫溪旅游文化平台,整合地域文化和民俗风情集中展示,用具有唯一性,差异化的文化旅游体验,用人文情怀塑造巫溪旅游独一无二的品牌。

Copyright © 2009-2016 巫溪政务网 All Rights Reserved 巫溪县人民政府 版权所有

ICP备案编号:渝ICP备05001212号 政府网站标识码:5002380012

渝公网安备 50023802000129号

技术支持:巫溪县互联网信息中心