自然资源

【土地资源】  县域内地带性土壤为黄壤,但由于紫色砂页岩和碳酸盐岩层的大面积出露,人工熟化和地理、气候、植树、水文等自然因素的影响,具有明显的垂直变化和区域性差异。

县域土壤分为7个土类、26个土属、76个土种。低山河谷区多为紫色土、水稻土;中山区多为黄壤,石灰(岩)土;半高山为黄棕壤土;高寒山区为棕壤土。

黄壤土  主要分布在海拔200~1300米间的地带,全县量算面积为70.65万亩。

石灰(岩)土  主要分布在海拔250~1000米间的地带,量算面积27.50万亩。

黄棕壤  主要分布在海拔1300~2100米之间的中高山林草带,量算面积7.50万亩。

棕壤  分布在海拔2000米以上的高山林草地段,主要为林业用地。

水稻土  分布于槽坝、丘陵有水灌溉的400~800米地带,肥力高,适种性强,量算面积为6.88万亩。

潮土  主要分布在海拔800米以上的槽坝和溪河两岸地段,具有母质成份复杂、矿物养分丰富、自然肥力高、土层深厚等特点,量算面积为0.81万亩。紫色土,全县分布较广,自然肥力高,宜种性广,量算面积7.44万亩。

全县土地总面积为600余万亩,其中现有耕地面积60余万亩,园地2万余亩,林地380万余亩,草地46万余亩,其它农用地18万余亩,工矿用地10万余亩,交通用地9000余亩,水利设施1600余亩,未利用地近74万亩。

 

 

【林业资源】  县域内天然植被包括常绿阔叶林、针叶林和落叶阔叶林、针阔叶混交林,灌丛及草甸。人工植被有针叶林和落叶阔叶林,主要为用材林、经济林。据1986~1988年开展的林业区划调查,全县林业用地353.87万亩,占总面积的58.59%。其中有林地占44.57%,疏林地、林农间作地、灌木地共占23.99%,无林地占25.61%,未成林造林地占5.81%。有林地中,用材林占71.80%,防护林24.59%,薪炭林和经济林分别占1.79%、1.81%。有林地、林农间作地、灌木林地、四旁植树等占地面积占县总面积的41.10%,其中有林地约占县总面积的26.12%。全县活立木蓄积量588.31万立方米。境内大片森林主要分布在东部的白果林区,西部的龙台及西北部部分乡和猫儿背林场一带。

海拔800米以下地区主要为马尾松、杉、柏、樟、楠、油桐、桑、茶、柑橘林分布区;海拔800~1500米地区是水杉、油杉、云南松、香椿、小木漆、梨、苹果的主要分布区,又有马尾松、杉、茶、樟、楠等林木分布;海拔1500~2100米地区,主要有华山松、油松、大木漆、冷杉、云杉、桦木林等分布,也有青冈、柞木、巴山松等树种生长;海拔2100米以上地区主要是冷杉,其次是桦木、云杉等的分布带。县境东北中部多为栎类、桦木;西部尖山、文峰等地多油松、马尾松、杉、榉木、漆树、核桃等树种;南部上磺一带分布马尾松、油桐、果树、慈竹等。主要林产品有油桐籽、生漆、木材、乌桕、核桃、板栗、木本药材。

1992年统计,县域珍稀名木古树316株,分属于42科,59属,63种,分布在全县9个区,55个乡镇、136个村。按树龄分:100年以下45株,101~300年的227株,301~500年的23株,501~1000年的17株,1000年以上4株。主要有铁坚杉、紫薇、黄桷、樟、银杏、珙桐木,黄连木、柏树、杨树、榔树、杉等树种。

至今,全县有林地467.58万亩,占幅员面积的77.4%,草地210万亩,森林覆盖率46.2%,活立木总蓄积999.5万立方米。据中科院植物研究所调查统计,藻类植物有8门31科55属145种;维管植物有184科、884属、3500余种,其中国家重点保护植物有 53种,一级有红豆杉、南方红豆杉、珙桐、光叶珙桐、银杏、水杉(栽培种)6种;二级有杜仲、鹅掌楸、香樟、楠木等47种。陆生野生动物有65目211科749种,其中有国家重点保护的有7目13科36种,国家一级保护动物有金钱豹、云豹、金丝猴、金雕、玉带海雕、林麝6种,二级保护动物有猕猴、黑熊等30种。是重庆市森林资源第一大县。

 

 

【药材资源】  县境内地形及气候特别适宜药材生产,主要药材有大宁党参、北岸连、肉独活、味牛膝、黄莲、党参、厚朴、天麻、川贝母、木香、款冬花等。据普查,全县有药材111科、3族、307种。巫溪县根据自然优势鼓励药材生产,1958年10月,巫溪在全国商业系统红旗评比竞赛中,独获全国药材生产红旗,并于12月荣获国务院授予的“农业社会主义建设先进单位”奖,大宁党参等名特药材,国内外享有盛誉。1988年,耕地药材播种面积1.45万亩,全县药材生产面积7.40万亩。1992年全县耕地药材生产面积2.06万亩。金鸡岭、猫儿背、万顷山、鞋底山、天池山、兰英寨、大关山是主要产区。

 

 

【水资源】  一是地表水资源。为县境内大气降水产生的地表径流,无客水进入。据相关资料搜集多年平均径流深等值线图计算,多年平均总量为34 64亿立方米,其时空分布情况与大气降水基本一致。其中,按区域分配:以县境西部的红池坝、尖山、建楼、高楼暴雨区为中心,呈锥状向东部大宁河依次递减,暴雨中心区内多年平均径流深为120()毫米,减至东部大宁河为800-900毫米;越过大宁河至县东端,靠近鄂西暴雨中心,年径流上升至1000毫米;县中部南北两端,离暴雨中心较远,多年平均降雨量在1150毫米左右。但南端地势较平缓,蒸发量较大,年径流深为600-800毫米;北部地势较为陡峻,蒸发量较小,年径流深为700-900毫米。按时间分配:据有关河川径流资料分析:地表水资源年内分配多集中在4-lO月,平均为年总量的85%左右。四季分配分别占年总量的情况为:春季24.8- 27.4%;夏季38.8-39.9%;秋季27.6%;冬季4.5-7.8。地表水的年际变化CV值为O.30-0.35。二是地下水资源。据解放军建字某部对境内310l平方公里(即《巫溪幅》中介,约占全县幅员的77%)普查资料,地下水年总量为11.22-11.99亿立方米。缺普查资料的西部和南部地区,共900余平方公里,根据其出露岩性和降水补给条件分析,均属地下水富集区。按上述普查资料平均每平方公里产出26.2-38.7万立方米框算,全县地下水总量约为l4.57-15.58亿立方米。县境东、西部和中部咸水至前河一线以南为地下水富集区,年总量约9.15-9.84亿立方米;咸水至前河一线以北属地下水中等富集区,年总量为5.40-5.74亿立方米。县境内地下水仍以大气降水为补给来源,其时间分布均与大气降水情况大体相似,然丰、枯变幅远比河川径流小。三是水能资源。县境内降雨充沛,河川径流量大,上游河床陡峻,水能资源丰富。据普查,全县水能资源理论蕴藏量31.34万千瓦,平均每平方公里约80千瓦。但大气降水以暴雨形式出现的比重较大,日降雨量在50毫米以上的降水总量,一般占全县降水量的25-30%,加之河床坡度大,又是发育强烈的碳酸盐岩分布区,建筑高坝蓄水进行径流调节十分困难。因此,在规划电站中,大多数为引水式电站,水能资源未能合理利用。根据初步规划,全县水能资源可开发量为9.23万千瓦,可开发利用系数为0.29。    

 

 

【矿产资源】  根据相关自然资源普查资料统计,目前为止县境内已发现的矿藏资源主要有:煤、磷、硫、铝、铁、铜、铅、锌、钒、钼、锰、钾、石膏、硅石、盐卤、粘土、石灰石、大理石及重晶石等。

    1、非金属矿

    煤炭 县境内煤炭分布范围较广,储量亦丰富,主要为无烟煤,烟煤量少。烟煤中又以贫煤及瘦煤为主,缺乏焦煤,主要分布在咸水、龙台、高楼、渔沙、和平、乌龙6乡;无烟煤主要分布在尖山、龙台、茶山、中鹿、正溪、天元、建楼、檀木、中坝、易溪、龙泉、上磺、龙王、蒲莲、峰灵、黄阳等处。发热量均在每公斤6000余大卡。地质储量约10600万吨,可利用储量约7000万吨。其中,最主要的煤带有:檀木至龙泉煤带,煤层展布长达44公里,储量约3000万吨;团城至双阳煤带,储量在800万吨左右;上磺至庙溪煤带,储量在500万吨左右。

    硫 主要分布在尖山镇九狮坪、皂角狮子垉、中坝湖堂、正溪桃树坪、咸水风包梁等。常与煤共生,属煤系地层中沉积型硫矿,地质储量约2980万吨,可开采量约160万吨。含硫品位一般在20-42.7%之间。其中九狮坪的储量最大,地质储量约1200万吨。

    磷 主要分布在龙泉、鱼鳞、乌龙、高竹等地,其次在和平。龙泉至高竹一线磷矿产于震旦系,西起高竹的花秋坪,向东经乌龙、鱼鳞至龙泉的铜罐沟,长约30公里,储量约244万吨。和平磷矿产于寒武系底部与下复震旦系灯影灰岩之假合面上。矿石品位稳定,但厚度变化大,概算储量为21万余吨。

    石灰岩 主要分布在县城至文峰一线以北的地域,储量约125亿吨,可采量7亿吨,碳酸钙含量在90%以上,是生产水泥的优质原料。

    盐卤  主要分布在田坝、宁厂、咸水等地。宁厂卤水产于三迭系,从大冶组顶部裂隙中喷出,系白卤。田坝卤水产于寒武系中统覃家庙组,系黑卤;含卤层共四层:深995-1000米处为第一层,卤水浓度8波美度;1239-1259米处为第二层,卤浓12波美度;1716-1765米处为第三层,卤浓度18波美度;2251-2277米处为第四层,卤浓度21.5波美度。卤水储量丰富。咸水地段储量最少。

    工艺大理石  分布在徐家、土城、长渡、梓树、咸水、尖山、田坝等地。主要品种有菊花石、五花石、紫红色大理石、黑色大理石等。总储量近千万立方米。

    重晶石  主要分布于徐家镇。矿点位于中坝背斜北翼和徐家向斜南翼。呈结核状产出。品位达76.92%。

    石膏 主要分布在檀木的燕子寨,镇泉的后山湾和青庄的蔡家湾。

2、金属矿

锰 主要分布在中岗、咸水、高竹、红池坝等地。

钒、钼  矿苗见于田坝镇。

铀 分布在高竹、乌龙、鱼鳞等地。

铜 分布在菱角乡店子村、花台乡等地。以辉铜矿为主,次为黄铜矿、青铜矿、孔雀石、铜蓝等。

铝、锌 见于乌龙、兴寨等地。

铁 分布于中岗、渔沙、下堡等地。为风化淋滤褐铁矿和沉积型菱铁矿。

金 散见于高竹。

3、植被植物

巫溪属北亚热带川东北大巴山系湿润植被带结合部位。由于中深切割地貌和立体气候等因素,植被分布组合上有较明显的垂直带谱。野生动、植物种类多,数量大,有不少珍稀名贵物种。近百年来,随着人为影响的不断加剧,其种类和数量皆有明显变化。

境内天然植被包括常绿阔叶林、针叶林和落叶阔叶林、针阔混交林、暗针叶林、灌丛及草甸;人工植被除农作物外,还有针叶林和落叶阔叶林(主要是用材林和经济林)。

 

 

【植被分带】  县境植被按分布组合特征可划分为以下垂直带:

    北亚热带落叶及常绿阔叶林带  分布于海拔800米以下地区,主要为榆、柏、女贞、泡桐、栾树、檫木、马桑、黄荆、广柑、油桐、白杨、洋槐、盐夫木林等,主要栽培植被为玉米、水稻、小麦等农作物。

    暖温带针叶林及落叶阔叶林带  主要分布于800-1500米之间地区。多为柏林、马尾松林、栓皮栎林、麻栎林、圆椎栎林和青冈林,以及杉、檫木、核桃(胡桃)、杜仲、厚朴、油桐林等,一般是原生植被破坏后的人工植被,林下灌丛为箬竹、泡栎、铁仔、马桑、黄荆、杜鹃等。常绿阔叶林破坏后被马尾松、杉、柏等次生植物取代。

    中温带针阔叶混交林带  主要分布于海拔1500-2100米的中山地区;其界眼不甚明显,上下伸缩性大,针叶主要有华山松、油松、巴山松等。落叶阔叶林有多种鹅耳枥、槭树、水青冈、山杨、椴树、板栗、亮叶桦及核桃、漆树等;常绿树林有青冈、小叶青冈、曼桐等。落叶树往往居乔木第一层,常绿树居乔木第二层。

    寒温带暗针叶林草甸带  主要分布在海拔2100米以上地区。有秦岭冷杉、云杉、巴山冷杉、华山松、油松、漆树林等。阳坡地段还有小片桦木和山杨林,林下有箭竹、大叶杜鹃、蔷薇等。冷杉林一经破坏,很快就被箭竹灌丛更新,山顶局部地区常有少量高山草甸。

 

 

【植物资源】  据调查统计,县境内高等植物达2000余种。

森林  根据中国古地理研究表明,巫溪在古代是一片茂密的亚热带森林,天然植被在历史上较长期地保持稳定。古新世时,就有冷杉、云杉、铁杉、松类等,还有榆、枫杨、化香、胡桃、槐、栎类、柳等落叶乔木,中低山地区生长有芸香科、漆树科、木兰科、紫树科、五加科、无患子科、山矾科、榆科、桑科及樟科等常绿和落叶乔木。至新第三纪,气候逐渐湿润,植被逐渐向亚热带常绿至落叶阔叶混交林过渡。直到第四世纪冰川后,该地域天然植被的分布方与目前亚热带常绿阔叶林相似。

草地   县境各类草场在200万亩以上,主要分布于红池坝、各林场站以及西宁、尖山、白鹿、宁厂、文峰等地海拔2500米以下的中、低山地带,如银厂坪、西流溪、猫儿背、大关山、迷魂阵粱等地,且多属尚未开发区域。其中,红池坝成片草场面积达20万亩,牧草覆盖率达80%以上。

全县牧草约6l科150种。以禾本科为主,豆科、莎草科次之,此外还有大量蕨类和其它杂草。常年牧草产量200余万吨,可载畜17万余个牛单位。县境天然草地可分为草丛草场、灌丛草地、疏林草地和农隙草地类。

 

 

【经济植物】  县境内珍稀植物类共有珍稀名木古树300余株。按海拔分:400米以下20余株,401-600米20余株,60l-800米60余株,801-1000米80余株,100-1200米60余株,1200米以上50余株。国家重点保护植物有珙桐、水杉、银杏、连香树、香果树、大果青杆、水青树、胡桃、杜仲、鹅掌楸、川牡丹等。

 

 

【药用植物】  经过普查鉴定的中药材有300余种。常年收购药材lOO余种,1000余吨。

 

 

【其他经济植物】  有生漆、油桐、乌桕、五倍子、棕榈、茶、桑、果等木本经济植物数十种;当年生经济植物以油菜为主,魔芋、烟叶、向日葵、芝麻、海椒次之;多年生经济植物有苎麻、黄花、蓖麻等。此外,有腊梅、猕猴桃等野生植物。

4、野生动物

县境内多年前野生动物极其丰富,随着人类社会经济的发展、人口增加、垦殖加剧,加之一度时间过量捕猎以及化学农药的大量使用,许多种类与数量特别是珍稀动物种类与数量日益减少,生物链受到一定程度破坏,生态环境有失平衡。

脊椎动物:据相关调查资料整理统计,境内脊椎动物达350余种。主要种类有:

    鸟类  属国家重点保护的有鸳鸯、红腹角雉(娃娃鸡)、锦鸡、白冠长尾雉、红角鹗(猫头鹰)、鸢(老鹰)、雀鹰(鹞子)、红隼(红鹞)等。其他有喜鹊(鸦鹊子)、白颈鸦、啄木鸟、大嘴乌鸦(乌鸦)、红嘴蓝鹊(山喳)、大杜鹃(布谷鸟)、四声杜鹃(豌豆包谷、光棍好过)、山斑鸠、火斑鸠、水斑鸠、苍鹭(青庄)、绿翅鸭(小水鸭)、雉鸡(野鸡、山鸡)、灰胸竹鸡(竹鹧鹋)、白胸苦恶鸟(白胸秧鸡)、燕、白鹊钨(点水鹊)、翠鸟、黑枕黄鹂(黄莺)、白头鹎(白头翁)、红嘴相思鸟、麻雀、山麻雀(黄雀)、白腰文雀、大山雀、燕雀等。

    兽类  国家重点保护的有虎、金钱豹、云豹、黑熊、林麝(香獐)、毛冠鹿(青麂)、金猫(狗豹子)、水獭、猕猴、穿山甲、鬣羚、豺、岩羊(崖羊)、大灵猫(九节狸)、小灵猫(野猫子)等。其他有野猪、狼小麂(黄麂)、狐狸(毛狗子)、黄鼬(黄鼠狼)、狗獾、草鹿、草兔(野兔)、

松鼠、豪猪(刺猪)、食蟹獠(猸、白猸)、青猴、貉(狸)、罗代鼢鼠、小家鼠(小耗子)、黄腹鼠(黄胸鼠)、褐家鼠(大家鼠、沟鼠)、黑线姬鼠(田姬鼠)、巢鼠(麦鼠)等。此外还有蝙蝠。上述兽类主要分布在县境白果林区和尖山、红池坝、西宁、白鹿等地山林;部分鼠类全县各地皆有分布;蝙蝠一般生活在境内溶洞、矿坑中。

鱼类  主要有裂腹鱼(巫溪洋鱼)、白甲、斑鳜(母猪壳)、鲶鱼(鲶巴郎)、黄颡鱼、瓦氏黄颡鱼(黄姑头儿)、中华倒刺(青波)、鲤鱼、泉水鱼(油洞子)、青鱼、南方马口鱼(桃花斑儿)、大鳍鲮(石扁头)、黑鳍鲸(烧火佬)、鲫鱼(鲫壳)、平鳍鳅(爬岩鳅)、泥鳅、黄鳝、花

(麻花鱼)、乌鳢(乌棒儿)、前鱼(俗名)、钢青儿(俗名)、白巴子(俗名)等。上述鱼种分布于县境各河流。

    爬行类  主要有壁虎、蜥蜴、蓝尾石龙子(四脚蛇)、乌龟、鳖(团鱼、甲鱼)、黑线乌梢蛇、黑眉锦蛇(菜花蛇)、翠青蛇(青竹标)、赤链蛇、紫灰锦蛇、竹叶青、乌梢蛇、水赤链蛇、双斑锦蛇、玉斑锦蛇(玉带蛇)等。全县各地皆有所见,以东、西北部林草丰茂地带为最多。

    两栖类  主要有中华大蟾蜍(癞哈蟆、癞疙宝、蟾蜍)、黑斑蛙(青蛙、田鸡、疙蚂)、泽蛙(干疙蚂)、沼蛙(蓑衣背)、大鲵(娃娃鱼)、小鲵等。大鲵为国家重点保护动物.主要分布于大宁河上游的西溪河和巴岩子河;小鲵主要生长在红池坝西流溪。其他种类全县皆有分布。

无脊椎动物:县农业部门对境内无脊椎动物中的农作物害虫和害虫天敌作过较详细的调查。

农作物虫害类:水稻害虫有二化螟、三化螟、大螟、稻苞虫、稻螟蛉等15种;玉米害虫有玉米螟、大螟、条螟、粘虫等9种;红苕有叶蝉、叶天蛾、卷叶虫等3种;小麦有麦蚜、麦水蝇、蝼蛄、红蜘蛛、粘虫等7种。此外,还有其他农作物害虫30余种。

Copyright © 2009-2016 巫溪政务网 All Rights Reserved 巫溪县人民政府 版权所有

ICP备案编号:渝ICP备05001212号

技术支持:巫溪县互联网信息中心